时间:2017-01-12 08:00   来源:腾讯

扈三娘漂亮吗?

那还用说?扈三娘不漂亮你漂亮?

这是很多人的第一反应。但仔细推敲《水浒》文本,就会发现这点很可以商量。

许多东西,只是修辞。《红楼梦》里说林黛玉,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,那到底是什么?

林黛玉(陈晓旭饰)

再高明的摄影师,都拍不出一个符合标准答案的罥烟眉、含情目。假如真有林黛玉,让她站在一百个美女当中,我们凭《红楼梦》的描写是选不出的,我们更倾向于凭陈晓旭的长相来选。

要想让一个人物更接近真实的面目,需要把文本里的形容词副词去掉,留下动词名词;需要透过措辞,从逻辑上推敲人物关系,才能避免主观意见带来的偏差。

扈三娘出场前,先在别人口中出现过两次:

“西边有个扈家庄,庄主扈太公,有个儿子唤做飞天虎扈成,也十分了得。惟有一个女儿最英雄,名唤一丈青扈三娘。使两口日月双刀,马上如法了得。”

“他庄上别的不打紧,只有一个女将,唤做一丈青扈三娘,使两口日月刀,好生了得。却是祝家庄第三子祝彪定为妻室,早晚要娶。”

“惟有一个女儿最英雄”,什么意思?男人跟她比起来都是狗熊。

一个庄上,没有一个男人能打过她,说这女人漂亮,我怎么有点不太相信呢?

98版《水浒传》剧照,扈三娘与王英

我们看扈三娘第一次出场是怎么惊艳的:

一丈青纵马赶上,把右手刀挂了,轻舒猿臂,将王矮虎提离雕鞍,活捉去了。

果然惊艳!“轻舒猿臂”,抓起王矮虎就跑。

王矮虎可是一个人啊,虽然人家个头矮,但是人家密度高,也是练家子,肌肉不是松松垮垮的。这种男人,你提一个试试?

谁最早看出这里有问题呢?

金圣叹。金大才子看到这儿,皱皱眉头,心想:怎么能把形容糙老爷们儿的词用到扈姑娘身上?提起笔,蘸上墨,

把“猿臂”改成了“粉臂”,

你去看贯华堂本的《水浒》,和别的本子一比,就知道这里是金圣叹改过的。

金圣叹自恃聪明,看到《水浒》不合他意的地方就改。改完之后,换一种颜色的笔评几句:哎呀,这个地方好,你们看的版本都错了。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接