时间:2017-01-19 08:00   来源:界面

今天大家都在讨论校园霸凌。那么,对于校园霸凌你到底了解多少呢? 

今天推一下我们在国际反霸凌“紫色纪念日”写的校园霸凌科普文。

在这篇文章中,你会了解到霸凌的普遍性、霸凌会对人造成的影响——霸凌除了会给被霸凌者留下沉重的“后遗症”,霸凌者也会受到负面影响。而在一起霸凌事件中,还有很多目击者,在自觉不自觉的情况下,以各种不同的角色参与其中,也受到相应的影响。

此外我们还会告诉大家,作为霸凌事件中的各方,我们应该如何走出霸凌留下的阴影?相信这篇文章能够回答你关于校园霸凌的大部分疑问。

残酷校园中的血色青春

“那时候有个女生比较胖,所有人都欺负她。如果你不欺负她,就会一起被排挤。我们每天把她的书本和文具扔到臭水沟,她只能哭着去捡。后来她受不了,打算跳楼自杀,班里的男生一下子抓住她的脚踝,跟着另一个男生嘲笑她,说

你这么丑,还有脸死?

两人抓着她的脚,在空中摇晃……

后来,她的一生都被毁了,我们都去上高中了,她还在不断地留级,我们大学都快毕业了,她还是一直毕不了业。”

“一个女孩子长期遭遇冷暴力,所有人都不和她说话,她的家庭也不幸福,听说父母经常打她。但我们谁都没想到,有一天她突然就跳楼了,

没有和任何人说,也没有留下什么遗书,我们甚至不知道在跳下来的最后一刻她想到了什么,是不是在诅咒我们的名字。

她选择在天黑的时候跳下,我们正在教室里上晚自习,只看见一片模糊的黑影,像一片叶子一样从窗外掠过。”

在全球范围内,霸凌都是一个日益严重的问题。根据台湾(大陆缺乏数据)一项针对4,347名中学生(7年级~12年级)的调查显示,有10.7%的学生被霸凌,10.9%的学生霸凌过别人(Chen &Cheng, 2013)。

什么是霸凌?

霸凌(Bullying)指一种带有攻击性的行为,会对他人的身体、心理造成困扰,并且在一段时间内重复进行。

从受害者的角度来看,这种行为往往是无缘无故的(unprovoked)。霸凌者可能毫无理由地就对受害者进行伤害(Batsche& Knoff, 1994)。

霸凌有两个特点。首先,

霸凌者与受害者之间存在

权力不对等

(power imbalance)。例如霸凌者会利用自己身体更强壮、或是掌握对方的把柄(embarrassing information)、或是自己受欢迎的程度等,去控制或伤害对方。其次,

霸凌会重复发生

(repetition)。它不仅仅出现一次,有可能会再次出现(Stopbullying.gov,2016a)。

上一页12345下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接