时间:2017-01-13 08:00   来源:

《钢锯岭》展示了二战中日军的真实形象,顽固凶狠且疯狂狡猾,这才是我们抗战时所面对的敌人

正在中国热映的美国军事题材电影《血战钢锯岭》,引发了人们对太平洋战争冲绳岛战役中这场“钢锯岭”(日军称前田高地)战斗的浓厚兴趣。

这是发生在1945年4月底到5月初的一次真实的阵地攻防战。美日两军围绕这个并不大的高地,展开了反复拉锯式争夺。这场战斗空前惨烈,最初参战的美军96步兵师很快就损失惨重,不得不由77步兵师进行接替。电影所表现的医疗兵道斯拯救战友的情节,就是77步兵师307团接替进攻后战场曾经发生过的真实一幕。在这场战斗中,道斯勇敢地从战场上救下了75名战友,成为了美国人心中的英雄。而对面那支日军也给观众留下了深刻印象,无论是在舰炮重火力下成体系的顽强防御,还是利用坑道冲锋时凶狠的攻击,亦或是最后口喊“万岁”疯狂持手雷与美军同归于尽,都比较真实地还原了一支疯狂到歇斯底里的日军形象。

那么,究竟那支让道斯刷经验和成就的日军有什么来头呢?说起来,这支日军还和中国有一定关系呢。

组建于中国太原,曾经是“炮楼守备队”

根据战史记载,负责守备“钢锯岭”的日军属于62师团,1943年5月在中国华北的山西太原组建,是个只辖两个步兵旅团的“治安师团”,当时并没有编制炮兵等技术性兵种,主要任务是维护占领区并进行扫荡作战。

不过对于入侵中国的62师团来说,在华北腹地维护“治安”并非一件轻松的事情,因为它所负责的地区也正是八路军游击队最为活跃的地区。这些装备并不好的八路军,作战灵活、作风顽强,今天偷袭一个日军据点,明天伏击日军一支巡逻队,给华北日军造成了无数麻烦。而62师团也只好被迫分散成为炮楼守备队,分守百余个据点,陷入到中国无穷无尽的人民战争的汪洋大海中。当然,与这样的对手的战斗经历也使得62师团得到了磨炼,甚至学习到了一些八路军如何在劣势条件下对抗强敌的战术和经验,这对其后参加冲绳岛战役,起了

一定

的作用。

在华北炮楼蹲守将近一年之后,由于日军战略变化,第62师团被调出参加1944年3月的大陆交通线作战,即豫桂湘战役,和驻守河南的汤恩伯部国民党军作战。虽然62师团并非主力师团,但由于汤恩伯部的国军战斗力极差,战斗一触即溃,62师团还是取得了一系列战果。战役结束后,恰逢太平洋战争吃紧,62师团又被调防冲绳岛。在那里,这支侵略过中国的日军部队迎来了它的末日。

战役前并不被看好,战时突然成了中坚主力

冲绳岛是日本本土四岛的门户。一旦美军占领冲绳,将以此为跳板威胁日本本土。另外,美军的轰炸机也将大大缩短对日本战略轰炸的航程,所以对美日两军来说,冲绳都将是个死战之地。

日军很早就意识到了美军进攻冲绳的可能,于是先后调集三个师团组建第32军驻防冲绳,分别是第9、第24、第62师团。不过虽然都是师团,但重要性还是有所区别的。在日军眼里,第9师团兵力火力最强是最后决战的力量,第24师团也是战斗力可以信任的反击主力,而至于62师团,日军大本营认为战斗力最弱小,只可担任阵地防御任务。不过,这样的安排也使得62师团安安心心地在冲绳中部和南部,依托地势构筑完整的防御阵地。《血战钢锯岭》电影中,就可看到62师团构筑的阵地,碉堡、堑壕、坑道相当完备,可以承受大口径舰炮的打击。

日军原计划是以3个师团防御冲绳,可是,由于日军在太平洋防线败得太快,被迫拆东墙补西墙。就在冲绳岛战役打响前,日军大本营又把冲绳最强大的第9师团调往当时侵占的中国台湾,使得冲绳兵力突然减少了至少三分之一。没想到,这一作死之举却为62师团在后面的出场留下了表演空间。

虽然日军主动作死,美军却没有掉以轻心。为了确保拿下冲绳,美军集结了太平洋战场上最庞大的一支兵力,拥有各类舰艇1500余艘,飞机2000余架,兵力总数超过45万人。美军占据着绝对的海空优势,战役一开始就截断了日军增援之路,把冲绳变为了孤岛。而日军估量双方差距后,也放弃了全岛固守和反击的念头,专门依托岛南部阵地打防御战。就这样,62师团一下成为了与美军交战的主力。

上一页123下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接