时间:2017-01-24 08:00   来源:爱微帮

  美国十分关心中国在南海的动向

  中国在自己的地盘都干啥了,太平洋对面的美国不仅非常关心,还要指手画脚,有时候还会下个“禁令”。据外媒消息,日前在参议院外交关系委员会确认其提名的听证会上,这位前埃克森美孚石油公司的董事长蒂勒森表示,中国在南海建设岛屿并安装军备设施的行为就像俄罗斯吞并克里米亚一样。

  被问及是否支持对华采取更强硬姿态时,他说:“我们必须向中国发出一个清晰的信号:第一,停止岛屿建设。第二,你们进入这些岛屿不会被允许。”类比一下,蒂勒森就是这样警告中国的,“你在床上睡觉,只能按我说的姿势来”,飞扬跋扈与特朗普如出一辙。

  蒂勒森的这番表态,被认为是严重背离美国现有政策,最鹰派的美官方人物也很难说出这样的话,而美国最亲密的两个盟友,英国和日本都认为此表态过于危险,并且不切实际。我们则没搭理他太多,外交部回应的一个核心意思,跟你有毛关系。

  中国的事情不需要美国来操心

  随着菲律宾与中国关系的走近,南海局势迅速降温,而蒂勒森的这番表态,目的只有一个,把水再次搅浑,方便浑水摸鱼。

  对于美国的政局交替,尽管各方面权威分析比较多,但整体还是倾向于大局不变,稍加强硬,毕竟中美作为世界性大国,不仅要对自己负责任,还要对国际社会负责任。而一些比较悲观的看法,认为美国可能会联合俄罗斯遏制中国,这就属于杞人忧天了,根本行不通。

  即便特朗普真如传闻所言,与俄罗斯关系密切,这一想法依然不能实现。首先,中俄关系密切,合作默契;其次,欧洲不会允许美俄走得太近;最后,我们奉行和平发展战略,懒得跟它搞对抗。

  但大局不变的前提下,局部形势确实有严重恶化的可能,譬如南海。随着美国军事投入及日本经济投入的骤增,东南亚一些国家即便不选边站,也不得不做出姿态,与中国保持一定距离,以免引起不必要的麻烦。

  中国在南海布局愈发成熟

  而一些域外国家,在美日的不断怂恿下,也很有可能站到我们的对立面,日前,印度和越南不断走近,并向越南提供烈火导弹以及防空系统,其居心让人怀疑。

  不论外部环境如何纷繁复杂,我们只需保持应有的战略定力,不受干扰,一切都不能构成阻碍我们崛起的道路。而如果有国家敢于触犯我们的底线,我们也完全有能力击退一切来犯之敌。

  中国完全有能力击退一切来犯之敌

  南海,自古以来就是我们的地方,而一个域外国家,在对南海不持立场的政策指导下,还狂妄的要求中国停止岛礁建设,不能进入,简直是冒天下之大不韪,可笑至极。

  这事如果非要给美国一个答复,那就是南海属于我们的“卧榻”,怎么舒服怎么睡;而美国,该干嘛干嘛去,即便航母战斗群全派过来,南海,依然是我们的。

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接